quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Alimentação saudável para a criança



 A alimentação de uma criança é de vital importância, já que este é um período crucial para as fundações dos seus hábitos nutricionais. À medida que crescem, as crianças ganham maior liberdade e começam a alimentar-se fora de casa. É nessa fase que mora o perigo.




  Os hábitos alimentares da criança começam a se formar muito cedo, assim que sai da barriga da mãe. “O aleitamento materno promove a primeira experiência sensorial que propiciará uma diversificação das escolhas alimentares futuras da criança”, explica a pediatra Christiane Leite, do departamento científico de nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).

  “A dieta materna imprimirá ao bebê, por meio do leite, contato com aromas e sabores diferentes”, completa ela. Há estudos mostrando que crianças que tomam fórmula – que tem sempre o mesmo gosto – apresentam uma maior dificuldade em aceitar alimentos novos do que aquelas alimentadas até os seis meses com leite materno, que varia de sabor de acordo com o que a mãe come.

  Na fase em que se começa a introduzir alimentos sólidos, é importante priorizar os naturais, sem excesso de sal e açúcar para que a criança desenvolva o paladar a partir do conhecimento dos sabores básicos. “Não se intimide se o bebê fizer cara feia para um alimento. Tudo é novidade”, lembra a nutricionista especializada em criança e adolescência Priscila Maximino, da Nutriciência (SP). Tudo fica mais difícil quando a criança passa a receber influências outras que não as dos pais. “Na escola ela terá acesso fácil a alimentos poucos saudáveis na cantina”.

Confira 9 dicas para que seu filho tenha uma alimentação saudável


1. Crianças são mais abertas a acordos que os adolescentes. Comece com uma boa conversa, explicando que os verdinhos — ou coloridinhos — podem fazer com que elas fiquem mais fortes.
2. Envolva a criança no mundo dos alimentos. “Primeiro, convide-a para acompanhar as compras,manusear os vegetais, ajudar a escolhê-los”, diz a nutricionista Patrícia. “Depois, é o momento de envolvê-las também no preparo”, completa ela.

3. Faça apresentações diferentes dos alimentos. Monte bichinhos usando pedaços de frutas ou vegetais.

4. “Combine com a criança que ela irá experimentar um alimento novo por semana. Não precisa ser todos os dias”, diz a pediatra Lilian Zaboto.

5. Se a criança não quiser comer o que tem à mesa, espere até a próxima refeição para oferecer algo para comer. “Muitas vezes, a criança não aceita determinado alimento por saber que os pais oferecerão uma mamadeira, ou qualquer outro alimento, por ansiedade ou medo de que ela fique com fome”, diz a pediatra Christiane Leite.

6. “Limite doces ou alimentos gordurosos a uma vez por semana”, aconselha Lilian Zaboto. Mas faça essas concessões. É gostoso!
7. A criança não precisa aceitar a comida de apenas um jeito. Se ela não quer cenoura cozida, faça um bolo de cenoura. “Não há problema em camuflar o legume”, diz o pediatra e nutrólogo Ancona Lopez. “E também não tem problema comer o legume cozido em vez de cru. Há uma perda nutricional, sim, mas é bastante pequena e ainda assim vale a pena”, garante ele.

8. Não é preciso retirar alimentos do cardápio radicalmente. Uma boa estratégia é substituir o "nugget" por peito de frango em uma refeição, depois em duas, e gradativamente vá parando de comprar.

9. “Evite oferecer porções grandes demais. Às vezes, por si só esse tipo de atitude gera desânimo e também frustração”, diz Christiane Leite.

Estatística preocupante 

 Um estudo divulgado pela Universidade da Carolina do Norte (EUA) mostrou que, nos últimos 30 anos, as crianças aumentaram o consumo calórico em 179 calorias por dia. E, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o excesso de peso em crianças e adolescentes já é um problema maior que a desnutrição no país. A prevalência da obesidade infantojuvenil subiu 240% em 20 anos. Na opinião de Flávia Morais, coordenadora de nutrição da Mundo Verde, “independente da idade, os pais devem sempre dar o exemplo e orientar a escolha dos filhos”. “Mas, a partir dos 8 ou 9 anos, a criança já é capaz de dizer o que prefere comer num mesmo grupo de alimentos, por exemplo, escolher entre cenoura ou beterraba”. Se é na infância que o hábito alimentar se forma, a criança deve escolher com a variedade que lhe é oferecida em casa. O que deve ser evitado é dar-lhe o direito de escolha no supermercado, onde as opções não saudáveis são as que mais despertarão a atenção dos pequenos. “Quando ela tem contato com frutas e vegetais de uma forma geral desde cedo, e sem obrigação em comer, será muito mais fácil a aceitação desses alimentos”, afirma Gabriela Marcelino, nutricionista da Congelados da Sônia (RJ). Segundo ela, “a vontade da criança em alimentar-se sozinha surge gradativamente, pois existe curiosidade e desejo de explorar o novo., o que deve ser incentivado para que a criança comece a criar independência”, completa.

Publicado: 15/05/2013
Fonte: Viva Saúde


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